穩達 網站部落客印
Windarcar online Service Blog

新主題:  

狀態︰日期︰
標題︰



2011-06-29
〔測試報告〕汽車簡易診斷器ELM327(五)實車應用

事俱備,只欠東風。我們已經把所有的設備、軟體都準備好了,就只是少了一台車!自己開的車太舊了,不支援這個新的系統,所以先借用朋友的愛車來測試看看。(感恩吶…)

說實在的,車輛的診斷儀器並非只是單純的讀、消故障碼而已。以〔日產〕車系而言,新一代的電腦控制系統,都會有自我學習的功能,因此在某些情況下是必須執行所謂的〔怠速歸零〕及〔怠速學習〕的動作。另外有些原廠電腦還可以允許修改行車電腦的控制程式。
專用的診斷機器有這些功能,只要在機器上按幾個按鈕,就能完成所有的設定。但是ELM327是辦不到的。
那我們能籍由ELM327來幫助工作上的那一部份呢﹖簡單而言,就是我們只能”讀”,但是不能”寫”。看看下圖…
說明圖示
說明圖示
隨著軟體程式的能力而有所不同。有些軟體還可以提供動態的記錄曲線圖,或者是引擎馬力、扭力曲線圖等,很多實用的工具程式。
剛開始會被它吸引,是那很酷炫的指針式圖像畫面,看起來就是很有專業的水準。不過真正用了一段時間之後,以修車廠的實際應用來說,還是必須回到數字及曲線圖表中,才是真正修車技師有用的部份。在判斷車輛問題點時,算是能夠提供一個基本的參考數值。
再來您看到的都是英文介面,在網路上也有網友針對特定的軟體提供免費的中文化補丁。有這方面需求,可以另外下載來安裝。

在測試中遇到的最大問題,就是藍芽傳輸不是很穩定!因為我是以桌上電腦來測試,藍芽接收器的位置和ELM327相距約5~7公尺左右,有時候資訊的更新會有一點延遲,再遠一點的話,甚至還會斷線。
如果是以行動式平台來作連線,應該是能改善這個問題。或者是以USB有線連接,就不會有那麼多的設定問題。未來我可能會買一台平板電腦來玩看看吧!(有錢的話啦!)因為這個產品還是要在車上使用,跟著車跑才能顯現出它的實用性。



站在小型汽車保修廠的角度來看,從事快速保養及簡單維修的工作,要用到診斷機的機會的確是不大。如果只是讀讀故障碼、消消故障碼,這台ELM327是否就能取代那些昂貴的專用診斷機呢﹖目前個人只算是簡單的測試過,還沒有實際應用在故障車上。由於舊型車輛的系統並不相容,您如果己經有舊型專用診斷機,那就可以搭配使用,暫時不須更新儀器。畢竟您還必須考量花費在儀器上的金額是否有利潤回收的空間!

最後,您問我,這個ELM327到底有沒有購買的必要性呢﹖
以我個人來說:是的!它是一個不貴的輔助工具。就當做是大孩子的玩具,即使玩膩了,也不會後悔花這一筆費用!
以上幾篇是我自己的心得,給大家參考看看,有興趣的話,大家再交流看看。

△Top