穩達 網站部落客印
Windarcar Blog

2021-07-03
〔維修經驗〕引擎電腦數據分析(燃油修正)

前言:
  車用電腦檢測機是目前修車及保養車輛必備的工具。除了基本保養歸零之外,大多都是拿來讀故障碼及消故障碼,差不多就是這個樣子就能完成9成以上的用途。在抓亮故障碼的問題上,尤其是針對癈氣排放這一項目,只要看得懂含氧感知器與空氣流量計的數值,差不多就可以放倒一堆網路上的修車達人。
  在這裏分享一個進階的電腦檢測必看的數值:短/長期燃油修正(ST/LT)。有興趣的話大家可以研究看看。

本文:
  時常遇到車主亮引擎故障燈,給其它車廠插過電腦後,出現排氣相關的故障碼,就急著上網找含氧感知器來換。當然,車主自己主動拿零件來代工更換,一定直接先換了再說。至於換了有沒有解決問題,那又是另外去討論了!
  一般來說大家通稱的含氧感知器除了有分前、後含氧感知器之外,主要是分類為窄頻及寬頻兩種,也就是含氧感知器及空燃比感知器。在這裏,這兩者的數值要怎麼看就不多作說明了,總之含氧感知器的反應是正常的話,別急著一開始就把它換掉。
  通常故障碼如果是加熱線異常,直接換含氧感知器是沒有太大的問題。但出現的是燃油過濃(P0172)或過稀(P0171),最好還是再查看看是否有其它問題影響所導致。

  要看什麼?還有要怎麼看?就是接下來的重點了!

  不管是技職學校、車廠、老師父、教科書,好像都不會去講到汽車診斷電腦上的兩個測量數值:短期燃油修正(ST)、長期燃油修正(LT)。也許汽車儀器商辦的教育訓練可能會提到,但是除非你有問,不然...老師全都會,老師都不講!
  這兩個檢測數值代表的意義和其它在儀器上看到的不太一樣。我們都希望看到所有感知器傳來的信號,不管是引擎轉速、水溫、空氣流量、含氧感知器變化量...等等,這些都是屬於回饋訊號。另一種是怠速馬達、噴油嘴、點火正時用的控制訊號。以電腦為中心來說,就是一個是輸入值、一個是輸出值。然而燃油修正的這兩個數值卻不是回饋訊號與控制訊號,而是電腦計算後的修正值。簡單說就是電腦參考所有的資訊作出的最佳噴油量修正。教科書上不會寫的可測量數值!

  眼花了嗎?

  回到基礎理論來說明。以汽油引擎為例,原則上在不考慮車輛的水溫、負載、速度...等變化量,簡單說就是吸多少氣、噴多少油!對吧!!空氣流量計告訴引擎電腦吸了多少量的空氣進來,電腦計算空燃比之後,叫噴油嘴噴多少的汽油去燒。
  OK!這是在修車界算是幼稚園的程度。再來...我們直接跳到高級中學的程度!(我怕大家睡著了!)加入其它有的沒的變化值進來,水溫到了工作溫度、含氧感知器進入了閉迴路、引擎平順的運轉中...此時藉由含氧感知器的回饋訊號,行車電腦可以即時的修正噴油量,以達到環保、節能、高效的燃燒工作狀態。
  因為引擎的工作環境一直在變化,可能一下子油門踩重了、還是散熱風扇突然轉動,經由含氧感知器的訊號會一直修正噴油量,不管是多加一點還是減少一點噴油,都是電腦依吸多少氣、噴多少油的〔基本噴油量〕去增加或減少修正量。而這個修正值就是〔短期燃油修正〕。它是以百分比來顯示,有正負值。從儀錶上看到的是一個會一直跳動的數值,有時正、有時負。
  高級中學程度的你,是不是直接吐槽:那不就是含氧感知器上上下下的波形(數值)!  答案:是!但也不是!
  不要忘了,含氧感知器是回饋訊號。它只是告訴行車電腦含氧量的即時變化,並沒有告訴噴油嘴你要多噴一點還是少噴一點哦! 必須經由行車電腦計算含氧如果高了,就要多噴點油,含氧低了,就要少噴油。這才是短期燃油修正這個數值真正的意義。

  不過,知道這個短期燃油修正的真正意義是沒有意義的!...哈~哈~

  再來我們要上大學了!重點是在〔長期燃油修正〕這個項目。前面說到,燃油修正就是:高了就壓下來、低了就推上去!那為啥還要分短期和長期呢?反正就用短期修正一直修嘛!
  是沒錯啦!只是短期的修正量為了反應能快速,所以正、負的數值都不會太多。比方在正、負4%之間反應要較正負15%之間要快一點,而且也準一些。細節就不多講了,直接劃重點!正常的時候,短期燃油修正就足夠了,不須要長期修正的介入控制。
  同學有看到重點了嗎!沒看到?老師說:正常的時候~

  先補充一點長期燃油修正的基礎。短期燃油修正在正常時候會上上下下的修正噴油,以達到癈氣的排放標準。但是假設引擎發生真空洩漏,出現沒有經過空氣流量計算到的多餘空氣進入,此時含氧感知器測得的含氧量會升高,短期修正會從本來0%±4%的標準計算變成15%±4%,也就是它會一直在11%~19%的範圍補油。可是在實際控制下,它會在-4%~19%的範圍中修正噴油量。
  我們知道,基本噴油量是神聖不可分割的!空燃比14.7:1是汽油車界中的圓周率,它不容境外組織的破壞!以前述的例子來說,行車電腦如果己經知道在連續的時間裏都會有15%的增值,在不能改變基本噴油量的前提下,乾脆給你一個範圍時間內的平均修正值,也就是〔長期燃油修正〕。把15%的補油量另外算,讓短期燃油修正回到0%的正、負跳動。

  公式:實際噴油量 = 基本噴油量 ± 長期燃油修正 ± 短期燃油修正

  引擎在正常況下,長期燃油修正應該是0%。不過回到前面說的:正常的時候~;相反來說,我們也可以看這個長期修正值來看引擎是不是有問題!即使引擎的故障燈沒亮的時候!
  沒錯,就算前面講的都看不懂也沒關係。一如人體量測的血壓一樣,太高或太低我們雖然不知道那裏出了問題,但是至少是個癥兆。在還沒有爆血管或昏倒之前,就可以大約知道身體出了什麼狀況。

  這長期燃油修正也如同血壓一樣有它的安全標準值。通常是在正、負10%以內,愈接近0%當然就愈好。是不是很好判斷!不須要去查看維修手冊的標準數值。而且就字面意義來看,燃油修正就是噴油多加或減少多少個百分比。
  舉前面的例子來說,當我們看到燃油長期修正的數值是15%的時候,多噴那麼多的油才能達到14.7:1的空燃比,那就也表示空氣多吸入了15%(重量)進來,沒有被空氣流量計抓到!那就可以推論在其它電子元件都是正常的情況下,可能有真空的洩漏。
  相反的,燃油長修正是負的,就是燃油噴太多,必須一直減油(不太可能是空氣進太少吧!),看是燃油壓力過高還是空氣流量計不準。特注:不要跟我說是空氣芯子阻塞!如果你心裡真的那麼想,很抱歉!你還是回去高中部吧!

  補充一點,在抓到問題並排除之後,長期燃油修正不會馬上就〔歸零〕。它會慢慢的修正回來!所以要等一下下,讓引擎運轉一段時間。那要怎麼知道我們維修的部份有沒有改善呢?
  這時候就要看燃油短期修正囉!還是以前面例子來說,正15%的長期修正在故障都排除之後,你可以看到在短期修正的數值,雖然它還是在0%的正、負之間跳動,但是負值會比較多或是時間會佔較多!(用負值把正值修回來)

後記:
  有些車輛的燃油修正基準值是以100%或1.0來做計算。請大家以實際儀器上看到的數值變化去判斷。總之先找到燃油短期修正,發動引擎、加個油門,就應該會知道了。
  查看長期燃油修正值可以讓我們大慨的掌握引擎的狀況,因為它是運作一段時間後的數值表現,有儀器的話,只須要看一眼,心裡就有個底。燃油修正只是很淺的知識,修車的功力是從發現異常之後開始!

□Home △Top